REGRAS DO SQUASH (versão abreviada FPS)

Contagem

A contagem oficial da World Squash Federation é a de 9 pontos com vantagem, só o sacador faz pontos, se o recebedor ganhar a jogada ele ganha a vantagem e o direito de sacar

Todos os games acabam em nove pontos, exceto quando há empate de 8 à 8, cabendo ao recebedor determinar se o game acaba em 9(set one) ou 10(set two)pontos.

Para torneios amadores, tem se usado a contagem Americana que é até 15 pontos sem vantagem. Todas os Rallys valem pontos.

Se houver empate em 14 pontos, o recebedor determina se acaba em 1(set one) ou 3(set three) pontos.

O Saque

O direito de sacar é determinado por sorteio.

No início do game, o sacador escolhe o lado que vai sacar (direito ou esquerdo) e tem que alternar de lado até perder o saque.

Quando o recebedor ganha rally, ganha o Hand-out (pode escolher o lado p/ sacar) e também vai alternar de lado até perder o saque.

Para o saque ser bom, é preciso acertar acima da linha de saque e abaixo da linha que delimita a quadra, caindo dentro do quadrante oposto do fundo da quadra. O sacador precisa ter pelo menos um dos pés dentro do quadrado do saque. Se pisar na linha na hora que estiver sacando, perde o saque(foot fault).

O Jogo

Depois de um saque bom os jogadores alternam o direto de bater na bola até um deles errar.

A bola precisa bater obrigatoriamente na parede frontal, acima da lata e abaixo da linha delimitadora. Para chegar à parede frontal, a bola pode bater nas outras paredes(sem bater no chão).

A bola não pode quicar mais de uma vez no chão.

Let

O "let" é uma jogada onde, devido à obstrução ou outras razões que serão citadas abaixo, o rally deve ser jogado novamente. Volta-se o ponto e o sacador vai servir da mesma caixa de serviço.

Rallies

O jogador vence um rally quando:

Importante
Nunca bata na bola, se há o risco de acertar uma bolada ou raquetada no adversário.

Interferência

Na hora que o jogador for bater na bola, não pode haver interferência do adversário.

Para evitar a interferência o adversário deve fazer todo o esforço para:

Let´s

Existem outros casos, além dos citados acima, onde pode ser dar o "let".

Será considerado "let":

Continuidade de Jogo

Após o serviço, o jogada deve ser continua e só será cessada em caso de interferência ou fim do rally.

Um intervalo de 90(noventa) segundos, será permitido entre os games.

Aquecimento

São permitidos cinco minutos de aquecimento antes do início da partida.

Se a bola furar, será permitido o aquecimento da mesma até estar em condições de jogo.

Conduta

Comportamento ofensivo na quadra não é permitido.

Incluindo, gestos obscenos, palavras de baixo calão, abuso de raquete ou equipamento, contato físico desnecessário, jogo perigoso, cêra, etc....

Contusão

Se houver contusão deve ser considerado:

1. Se o jogador se contundir sozinho. O jogador deverá voltar ao jogo num intervalo máximo de 3 minutos. Se quiser mais tempo, deve conceder o game, aceitar o intervalo e depois continuar o jogo, senão deverá conceder a partida.
  2. Acidentalmente o adversário contribuiu para ou causou a contusão. Um tempo razoável deverá ser considerado para sua recuperação, podendo até continuar o jogo no dia seguinte, dependendo dos horários do torneio. Se não houver a recuperação, o jogador contundido deve entregar o jogo.
  3. Se o adversário deliberadamente aplicou o jogo perigoso.